Воскресенье, 16.12.2018, 20:01
Приветствую Вас Гость | RSS|    Версия для слабовидящих

МКОУ Приморская СШ имени Семёнова П.А.


Меню сайта
Категории раздела
Наша анкета
Ваш самый любимый школьный предмет?
Всего ответов: 63
Сайт посетили
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Free counters!
Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » Линейка, посвященная 106-ой годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Семенова П.А.
21:50
Линейка, посвященная 106-ой годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Семенова П.А.

  

«Школа, внимание! Равнение на флаг «Приморской средней школы с углубленным изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза Семенова Павла Афанасьевича» Флаг вынести!

- Линейку, посвященную 106-ой годовщине со дня рождения Героя Советского Союза считать открытой.

Этим призывом 7 ноября 2018 года актив совета музея «Красная гвоздика» и члены военно-патриотического клуба «Красная гвоздика» открыли торжественную линейку у могилы Героя Советского Союза Семенова П.А.

К этому дню Приморчане готовятся заранее. В этом году накануне годовщины по просьбе Кашичкина В.С.,племянника Героя Советского Союза Семенова П.А. (проживает в Нижнем Новгороде) и обращению жителей поселка, под руководством Главы Администрации сельского поселения Чижова И.И. были проделаны реставрационные работы на месте могилы Героя. Приморские школьники вместе с родителями и классными руководителями навели порядок вокруг памятников поселка, обрезали сухие цветы, убрали осенние листья, подмели, спилили свисающие ветки деревьев.

 

Житель Приморска Воробьев Игорь Михайлович посадил на могиле Героя 106 тюльпанов.

Каждый год, 7 ноября в день памяти Героя Советского Союза Павла Афанасьевича Семенова, мы вспоминаем его жизнь и боевые подвиги, приходим поклониться на его могилу.

В 1936 году после окончания срока службы в Красной Армии, Семенов остался на сверхсрочную службу еще на год. В этом же году в Испании началась гражданская война. Народ разделился на республиканцев и националистов. Союзниками националистов были Италия и фашистская Германия. На защиту республиканцев встал Советский Союз. В Испанию направлялись советские войска и техника. И Павел пошел добровольцем сражаться за свободу и счастье испанского народа. За мужество и отвагу проявленную на испанской земле 14 марта 1938 года Семенов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В этом же году он поступил в Военную академию и в мае 1941 года успешно ее закончил. Семенову присвоили звание капитана. Его назначили командиром первого батальона седьмого танкового полка, но принять он его не успел. Началась война.

Примечательно также то, что Семенов П.А. в день своего рождения 7 ноября дважды участвовал в параде на Красной Площади.

Первый раз - в день своего 22-летия он получил незабываемый подарок.7 ноября 1934 года на военном параде в связи с 17 годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции за добросовестную службу в армии ему доверили вести скоростную боевую машину по Красной площади. А в Кремле на приеме участников парада его наградили почетной грамотой Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета.

Второй - Утром 7 ноября 1941 года, в день своего 29-летия, в тот самый день, когда танки прямо с площади направлялись на передовую, в бой он уже в статусе опытного кадрового танкиста, Герой Советского Союза, в числе приглашенных был на трибуне Красной площади.

23 июня 1941 года в районе Гродно в боевой обстановке капитан Семенов принимает командование танковым батальоном. 25 июня батальон Семенова вступил в бой южнее станции Кузница. Лишь к ночи капитан Семенов вывел из боя 12 своих танков. Два танка были выведены из строя бомбами.

Осенью 1941 года капитана Семенова назначили командиром батальона 15-го запасного танкового полка в город Наро-Фоминск, а затем, его направили командиром аэросанного батальона на Северо- Западный фронт.

Сохранилось последнее письмо Семенова к родным в Сормово – почтовая открытка, написанная карандашом и датированная 16 июля 1942 года. Он просит извинить их за долгое молчание и сообщает: «Зимой был на Северо-Западном фронте, сейчас вновь еду на фронт с машинами производства Сормовского завода»

Это были танки Т-34, изготовленные на «Красном Сормове», которыми укомплектовали 169-ю танковую бригаду, направляемую на Сталинградский фронт.

П.А. Семенов участвовал в летних жестоких боях на дальних подступах к Сталинграду сначала в составе легендарной 62 , а затем 1-й танковой армии. За эти бои он был награжден орденом Красной Звезды.

23 августа 1942 году в наступательном бою под Сталинградом комбат Семенов был тяжело ранен. О результатах контратаки говорят скупые слова отчета о боевых действиях танковой бригады: «Батальон уничтожил 6 танков, 4 бронемашины, 6 ПТР, 68 автомашин с пехотой и грузами, истребил до 400 человек пехоты противника. Командир батальона капитан Семенов был тяжело ранен и эвакуирован с поля боя»

25 августа Герой Советского Союза капитан Семенов умер в селе Бирючья Балка Луго - Пролейского района Сталинградской области и был похоронен в центре села Луговая Пролейка.

30 августа 1942 года приказом по Сталинградскому фронту комбату П.А. Семенову было присвоено воинское звание майора.

В мае 1958 года в связи со строительством Волжской ГЭС и ожидаемым затоплением левобережья, останки Героя Советского Союза П.А. Семенова были торжественно перезахоронены на месте будущего парка отдыха нового поселка, который вскоре назвали Приморском. И первым памятником в Приморске стала скорбная фигура танкиста со знаменем в правой руке.

Имя героя Советского Союза носит наша школа, улицы поселка Приморск, профессионально – техническое училище № 5 в городе Сормово Новгородской области, малая планета № 2475, открытая советскими астрономами,

Имя Героя Советского Союза Павла Афанасьевича Семенова увековечено на 26-ом символическом мозаичном знамени зала Воинской Славы памятника-Ансамбля Героям Сталинградской битвы.

-Тысячи мальчишек – комсомольцев добровольцами шли на фронт защищать свою Родину .

- В год 100- летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, в год, когда в Приморске были вновь торжественно приняты в комсомол активные старшеклассники, актив музея особенно отметил, что звание Героя Советского Союза было присвоено комсомольцу Семенову Павлу Афанасьевичу.

-А клятва Героя Советского Союза Павла Афанасьевича Семенова звучала так:

- Я гражданин Советского Союза.

Клянусь тебе, о, Родина моя -

Кто б ни был враг твой -

Мной он будет узнан.

Где б ни был он - его настигну я.

Пусть движутся желанным строем годы.

Пока по жилам кровь, кипя, бежит

Тебе, Отчизна мира и свободы

Вся жизнь моя принадлежит.

По окончании линейки все присутствующие почтили память Семенова минутой молчания, пионеры возложили сосновую гирлянду, обучающиеся – цветы.

 

Память о Семенове жива и не умрет никогда. Чистый свет его подвига озаряет души детей, его пламя закаляет души юношей, согревает сердца стариков!

Категория: Новости музея "Красная гвоздика" | Просмотров: 33 | Добавил: администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
СЕТЕВИЧОК

anstars.ru - Учительский портал - Методические пособия, документы, презентации. Классные часы. Коллекция сценариев - более 1000 Школьные песни - переделки. Каталог учительских сайтов. Анимации и шаблоны для PowerPoint. Презентации. Методсовет
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
  • ЭКОЛОГИЯ
  • Приморская библиотека
  • Приморский ДДТ
  • РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
  • Психологическая поддержка
  • Приморский СДК
  • ДЕТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЛИДЕР"
  • Администрация Волгоградской области
  • Газета Коммунар
  • Голос ТОС

  • Сайт МОУ Приморская СОШ имени Семёнова П.А. © 2018Все права защищены.При использовании материалов и фото, ссылка на сайт обязательна!Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва