Воскресенье, 25.02.2018, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS|    Версия для слабовидящих

МКОУ Приморская СШ имени Семёнова П.А.


Категории раздела
Новый фотоальбом
Наша анкета
Как вы готовитесь к экзаменам?
Всего ответов: 16
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Free counters!
Главная » 2018 » Январь » 30 » Визит экспедиционного отряда 8 "б"класса к труженице тыла Ширяевой П.Е.
14:57
Визит экспедиционного отряда 8 "б"класса к труженице тыла Ширяевой П.Е.

Самая важная награда – память молодого поколения

  Прасковья Емельяновна Ширяева 

Медаль "За оборону Сталинграда". Эта награда была учреждена в декабре 1942 года. Она предназначалась для непосредственных участников обороны города от немецко-фашистских захватчиков. Это были не только военнослужащие Красной армии, но и чекисты, моряки, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Все, кто стоял на страже города и его рубежей на протяжении четырех месяцев - с июля по ноябрь 1942 года.

Согласно уточненной информации, обладателями этой награды стали 759560 человек. По праву она считается одной из самых значимых по итогам этой войны.

Накануне 75-летия Победы в Сталинградской битве ребята 8б класса Приморской школы и их классный руководитель Ю.В. Исайкина побывали в гостях у Прасковьи Емельяновны Ширяевой. Их землячка за доблестный труд во время Великой Отечественной войны была награждена медалью «За оборону Сталинграда».

Труженица тыла встречала на крылечке вместе со своей дочерью Надеждой Васильевной Кузьминой.

Для труженицы тыла эта встреча с ребятами была желанной – женщина по случаю одела парадный джемпер с правительственными наградами. Среди юбилейных наград медаль «За оборону Сталинграда» выделялась своим потемневшим отливом. С момента ее вручения прошли десятки лет.

Ее обладательнице П.Е. Ширяевой 93 года. Параскева (так она сама написала свое имя) родилась в селе Новоникольское Лугово-Пролейского района Царицынской губернии.

«Во время войны, - так написала в своих воспоминаниях труженица тыла, - всем колхозом «Ударник» поехали в Сталинград на быках. Больше ста подвод было. Направила нас в село Пичугу. Там мы строили противотанковые рвы. Потом приехали военные на лошадях и приказали быстро уехать – немец на тракторный зашел. Нас направили в Дубовку, в район переправы через Волгу. Очень страшно было – немец все время бомбил переправу.

Мы благополучно добрались до нашего берега. Нас направили в поселок Демидов, на строительство аэродрома (для базирования частей 8-й Воздушной армии). Укрытия строили из кирпичей старой церкви, которую специально для этого разбивали. Для стоянок, как могли, делали кирпичи из земли. Все своими руками. Работали с раннего утра до самой ночи. А было мне всего 15 лет…

После разгрома фашистов под Сталинградом мы помогали убирать трупы. Их было очень много. Грузили тела на тележки, друг на друга, и возили в общую братскую могилу. Могила и сейчас там есть...»

В послевоенное время Прасковья Емельяновна трудилась трактористкой на колесном тракторе в родном «Ударнике». Позже - перешла на более легкий труд, контролером в Сберкассе. Общий трудовой стаж – 46 лет. К медали «За оборону Сталинграда» прибавились награды: медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и медали к юбилеям Великой Отечественной войны.

Рассказывает землячка о трудном военном и послевоенном времени со слезами. Ученики притихли - понимают, что настоящих трудностей они не познали.

- И не дай Бог, – тихо шепчет Прасковья Емельяновна, глядя на иконки на столе.

В комнатке – светлой, чистой и уютной – на подоконнике стоит радио. Это – ее надежная связь с внешним миром.

- Телевизор мне не нужен - зрение плохое, - рассказывает о нынешнем житье-бытье собеседница. - Слушаю по приемнику последние известия. О Сталинграде в местных новостях передают.

История битвы на Волге писалась кровью, и чем дальше уходит время, тем сдержаннее будут воспринимать люди жесточайшие ее факты. Но никогда не должно нынешнее поколение перестать волноваться, узнавая о них. Во время встречи с труженицей тыла П.Е. Ширяевой приморские школьники прониклись великой сутью того, что сделали для ныне живущих защитники Сталинграда, участники Великой Отечественной войны.

Поздравление к юбилею Сталинградской битвы и подарок от учащихся местной школы Прасковья Емельяновна принимает с благодарностью. Радуется и за помощь – ребята очистили дорожки от снега во дворе. На прощание женщина угощает всех конфетами. Память молодого поколения для нее не менее важная награда, нежели та, которую она подростком завоевала, участвуя в обороне Сталинград.

         

                                                                                                                                                                     Корр. "Быково-медиа"

Категория: Новости музея "Красная гвоздика" | Просмотров: 27 | Добавил: администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
СЕТЕВИЧОК

anstars.ru - Учительский портал - Методические пособия, документы, презентации. Классные часы. Коллекция сценариев - более 1000 Школьные песни - переделки. Каталог учительских сайтов. Анимации и шаблоны для PowerPoint. Презентации. Методсовет
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
  • ЭКОЛОГИЯ
  • Приморская библиотека
  • Приморский ДДТ
  • РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
  • Психологическая поддержка
  • Приморский СДК
  • ДЕТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЛИДЕР"
  • Администрация Волгоградской области
  • Газета Коммунар
  • Голос ТОС

  • Сайт МОУ Приморская СОШ имени Семёнова П.А. © 2018Все права защищены.При использовании материалов и фото, ссылка на сайт обязательна!Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва