Четверг, 23.11.2017, 08:24
Приветствую Вас Гость | RSS|    Версия для слабовидящих

МКОУ Приморская СШ имени Семёнова П.А.


Категории раздела
Новый фотоальбом
Наша анкета
Как вы готовитесь к экзаменам?
Всего ответов: 16
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Free counters!

О Герое Советского Союза Семенове П.А.

Художественно-биографический очерк

о Герое Советского Союза Семенове Павле Афанасьевиче

из книги Кашичкина Владимира Семеновича "Сормовичи - Герои Советского Союза" (Н.Новгород, 1996.)

           

Семёнов Павел Афанасьевич родился 7 ноября 1912 года в Сормове в семье рабочего-литейщика Сормовского завода Афанасия Тимофеевича Семенова. Русский. По­сле смерти отца в 1917 году (он умер от тяжелой болезни в 43 года) в том же чугунолитейном цехе работала мать Павла — Прасковья Федоровна, которая осталась с четырьмя малолетними детьми. Стар­шему сыну Петру было десять лет, дочери Валентине — семь и млад­шему Николеньке три года. Он умер от тифа в гражданскую войну. С 1911 года Семеновы жили в небольшом двухэтажном собственном доме у железной дороги, на пересечении улиц Соборной и Вокзаль­ной. В доме была единственная жилая комната на втором этаже с двумя окнами по фасаду.

Мать Павла — разнорабочая на тяжелых работах, с 1925 года ин­валид труда, пенсионерка. Она умерла в феврале тридцать седьмого. Брат и сестра окончили школу фабрично-заводского ученичества при заводе "Красное Сормово" и работали слесарями на заводе.

Павел тоже хотел стать слесарем и после окончания в 1928 году сормовской школы-семилетки имени 9-го Января поступал в школу ФЗУ, но не был принят по здоровью. Он еще год проучился в седьмом классе и в 1929 году опять подал заявление в школу ФЗУ. В тот год шел набор на кузнечное отделение, и медицинская комиссия нашла Павла вполне здоровым. В 1930 году он вступил в комсомол. Окончил школу ФЗУ в тридцать первом, получил рабочую специальность куз­неца. После этого год учился на курсах слесарей при заводе имени Ульянова в Нижнем Новгороде.

В начале 30-х годов дом Семеновых у железной дороги снесли, а на полученные за него деньги Павел с матерью купили небольшой домик на Песках, на улице Бебеля, дом N 70...

Павел работал в это время слесарем-лекальщиком 5-го разряда в медно-дюралевом цехе нового авиационного завода в Сормове (ныне производственное объединение "Сокол").

В начале весны 1934 года Павла Семенова призвали на службу в Красную армию, в механизированную бригаду Московского военного округа. Из его первого письма домой:

"В Москву мы прибыли 6 марта на Курский вокзал,

с которого на трамвае переправлялись на Брянский (в настоящее время Киевский вокзал — В.К.),

во время чего я увидел почти всю Москву. Видел Красную площадь, Мавзолей Ленина, Кремль и т.д.

С Брянского вок­зала мы отправились в г. Наро-Фоминск, где и остановились на все два года.

Город находится в 70 километрах от Москвы.

По словам командного состава, перспективы на жизнь хорошие.

Прошу не бес­покоиться. Особенно прошу тебя, мама, не беспокойся обо мне".

Механизированная бригада, в которой начал службу Семенов, бы­ла создана в мае 1930 года первой в Красной Армии и носила имя одного из ее организаторов — К.Б.Калиновского, вскоре трагически погибшего в авиационной катастрофе.

В тридцать четвертом на базе этой бригады в Московском военном округе был сформирован механизированный корпус имени К.Б.Ка­линовского. Славное имя героя гражданской войны и талантливого военачальника осталось и за его детищем — 14-й танковой бригадой этого корпуса, в которой служил Семенов.

Окончив в конце августа учебную программу в 5-м учебном ба­тальоне, Семенов получил звание старшего механика-водителя танка БТ-5. Его направили в 1 -и танковый батальон. Из воспоминаний бывшего помощника командира 14-й бригады генерал-майора-инженера в отставке И.В.Даниленко:

"Это был коренастый, среднего роста блондин спокойного харак­тера.

Павел Семенов быстро освоился со своей ротой и батальоном и вскоре попал в число хороших механиков-водителей. Его танк стоял в парке чистым и обслуженным, всегда был "на ходу". С ним он участвовал в тактических учениях, в парадах на Красной площади в Москве.

Работая помощником командира бригады по технической части, я знал почти всех механиков-водителей танков, так как техническое состояние машин целиком зависело от них. Павла Семенова я хорошо знал, поскольку я часто с ним встречался в парке при осмотре машин, на занятиях и при подготовке к парадам. Узнав, что он закончил школу ФЗУ (а я сам закончил профтехшколу и знал, что в этих школах было неплохо поставлено черчение), я пригласил его принять участие в оборудовании бригадного танкового класса. Он дал согласие и занялся вычерчиванием схемы электрооборудования танка. Меха­ники-водители работали на общественных началах, т.е. в свободное от занятий вечернее время. Павел Семенов был в числе таких беско­рыстных людей".

Из письма Павла Семенова домой в Сормово 9 октября 1934 года: "Мама и Петя! Я вам очень долго не писал... и лишь потому, что с утра до вечера работаешь у машины. Я к жизни в армии привык... Погода уже прохладная, приходится одевать шинели, которые у нас очень коротенькие да узкие. Вот один товарищ-москвич скоро демо­билизуется, так оставит свою мне, у него ничего — длинная. Пред­стоит много работы у машины, так что о гулянье думать не прихо­дится".

Первый раз Семенову доверили вести скоростную боевую машину по Красной площади 7 ноября 1934 года на военном параде в связи с 17-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической револю­ции. В этот день ему исполнилось двадцать два года. В Кремле на приеме участников парада его наградили Почетной грамотой ВЦИК.

Из писем Павла Семенова в Сормово.

•От 30 ноября 1934 года:

"Здравствуйте, дорогие мама и Петя!

Шлю вам свой привет и поздравляю с наступлением новой жизни.

С 1 января вы будете жить без карточек, т.е. хлеб, муку, крупу будете покупать без карточек....

Я рад, что мама купила себе валенки. Ты, мама, на зиму обеспечена.

Если нужно, пришлю вязаные вареж­ки, одна немного начала худеть."

От 6 июля 1935 года:

"Здравствуйте, сестренка Валентина, Сеня, Юрочка, Владик! Валя, я уже давно вам не писал, виноват. Недавно наша часть выезжала в Москву на физкультурный праздник.

Ох уж я там пому­чился. Оставался после парада на сутки в Москве.

Был в Центральном парке культуры и отдыха. Вот где, Валя, красота.

Чего только нет там. Всякие игры, парашютная вышка ночью вся в огнях, красивая...

Я был там до закрытия. Ночевал у одного курсанта.

В Москве гуляли вдвоем с командиром, тоже из Горького.

Днем ходил по Москве, лю­бовался ее прелестью.

Ходил в кино "Веселые ребята". Очень преле­стная картина."

От 11 ноября 1935 года:

"... я был в Москве еще раз на параде. Вел машину через Красную площадь.

Видел т.Сталина, стоящего на левой трибуне с рукой за пазухой, в серой шинели.

В общем, как его печатают на плакатах, такой он и есть.

Видел много иностранных военных атташе. Вот они-то уж очень разноцветные.

С погонами, с лентами разными, как ко­роли на картах игорных...

Одиннадцатый год уже от нас уехал домой. А к нам приехало очень много новых 13-го года.

Из Горького, козинские, с автозавода, из Сормова...

Паша Быков, Воробьев, Гривенников и Лазарев уехали в Белоруссию, в Минск. Наших убывает. "

От 4 декабря 1935 года:

"... Мама, пусть Петр напишет про жизнь на заводе, в городе и у вас — в кровной моей семье родной.

Сталин говорит, и вообще массы говорят, что жить стало лучше, жить стало веселее.

Как она жизнь у вас, в Сормове?"

В марте 36-го заканчивался срок службы Семенова в Красной Ар­мии, он собирался домой, но неожиданно заболела левая нога. С вы­сокой температурой его положили в госпиталь, сделали три операции. Товарищи демобилизовались, уехали домой, а он, лежа в госпитале, дал согласие остаться на сверхсрочную службу еще на год.

Из письма Павла Семенова домой от 4 августа 1936 года:

"Нако­нец-то я выбрал времечко написать, мама, тебе письмо.

Мама, прошу не беспокоиться за меня и за мое здоровье.

То, что я не писал вам письма, это все связано с моими путешест­виями и больше ни с чем.

Я ездил в Харьков для изучения новой конструкции машины.

Из Харькова приехал, а здесь в части все го­товятся к предстоящему учению.

На днях выезжаем из Москвы. Мо­жет быть, побудем и у Горького.

Ездить будем очень много, ученья будут длиться два месяца,

а после ученья приезжаем в Москву на парад."

Из воспоминаний танкистов-калиновцев полковников Н.Лобано­ва, С.Седликовского, подполковников А.Соколова и И.Усанова о сво­ем товарище Павле Семенове: "Чуткий, сердечный, отзывчивый, он. как магнит, притягивал к себе людей.

Семенов участвовал в нелегких по тому времени экспериментах, испытаниях, первых прыжках на танке с трамплина, в вождении бо­евой машины под водой, по дну подмосковной речки Нары. Павел был к числе первых в бригаде танкистов-стахановцев, активно участвовал в комсомольской работе.

Когда началась война в Испании, Павел Семенов ушел доброволь­цем сражаться за свободу и счастье испанского народа, за испанскую республику."

Из письма Семенова сестре в Сормово от 11 июля 1937 года:

"Здравствуй, Валя!

Я через 2-3 дня выеду из пределов... Неизвестно, на какой срок, да его и установить, конечно, нельзя.

Если я и вернусь, то не раньше как весной, ну а в Сормово уже после. Мой курс через Балтику...

До предполагаемой встречи. Брат."

О том, что он решил участвовать в национально-революционной войне в Испании, в то время говорить родным было нельзя. В составе московской группы танкистов полковника С.И.Кондратьева с танка­ми БТ-5 младший командир Семенов прибыл в Испанию.

За месяц формирования и напряженной боевой учебы в Арчене, где находился танковый учебный центр, были сколочены экипажи и подразделения, в состав которых вошли добровольцы-антифашисты из шестнадцати стран Европы и Америки. Это были люди разных возрастов и специальностей — рабочие, инженеры, крестьяне, военнослужащие. Различия в языке, обычаях и привычка к не мешали танкистам крепко подружиться и очень скоро выработать понятный только им общий язык, нечто вроде танкистского "эсперанто". Успехи Павла Семенова в освоении испанского языка и предопределили на­значение в экипаж его танка двух испанцев, чем он очень гордился.

Вспоминая о своем однополчанине П.Семенове, бывший замести­тель командира Интернационального танкового полка генерал-лей­тенант в отставке А.А.Ветров рассказывал: "Паша Семенов быстро освоил основы испанского языка и довольно бегло разговаривал с ис­панцами... К делу обучения наших боевых друзей относился очень серьезно и ранее других добился вполне удовлетворительных резуль­татов. Это был отличный водитель танка. Среди комсомольцев выде­лялся своей принципиальностью и деловитостью. Товарищи любили его... Хороший рассказчик. Весельчак. Щедрый на дружбу парень... Что бы он ни делал, было основательно, "железно". Испанцы и интербригадовцы уважали Семенова."

Перед отправкой на фронт Интернациональный танковый полк инспектировала группа испанских офицеров во главе с начальником генерального штаба полковником Внесите Рохо. Они познакомились с личным составом, внимательно осмотрели новые, для ни х танки БТ-5. После осмотра быстроходных танков в действии полковник Рохо сказал присутствующему главному военному советнику при респуб­ликанском правительстве комдиву Г.М.Штерну:

— Мы просили Советское правительство помочь нам современной техникой и опытными военными специалистами, но то, что мы уви­дели здесь, превзошло все наши ожидания.

В назначенное время, в первых числах сентября 1937 года, танко­вый полк прибыл в Тортосу — портовый город в низовьях реки Эбро. В ночь на тринадцатое октября танковый полк по боевой тревоге по­кинул Тортосу и, совершив 120-километровый марш, сосредоточился в оливковой роще южнее Медианы. Но наступать из этого района так и не пришлось. Вскоре командир полка получил письменный приказ командира 21-го армейскою корпуса подполковника Касадо с новой задачей — этим же утром сосредоточить танки под Фуэнтес-дель-Эб-ро, который они должны были в поддень атаковать вместе с 15-й интернациональной и 21-й испанской бригадами. Район Фуэнтес-дель-Эбро, прикрывающий Сарагосу, был хорошо укреплен, и попытки республиканских войск овладеть им в августе не увенчались успехом. Этот укрепрайон обороняли хорошо воору­женные и обстрелянные кадровые войска. А на разведку системы обо­роны танкистам времени не дали. Но приказ нужно выполнил».

Около полудня танки сосредоточились в исходном районе, и после непродолжительного артиллерийского обстрела и бомбежки враже­ских позиций полк ринулся в атаку. Он должен был прорвать оборону противника и обеспечить успех наступления стрелковым батальонам 15-й и 21-й бригад.

Танки должны были наступать с трех направлений, поротно. Перед самой атакой по приказу Касадо на них посадили батальон молодых испанцев. Командир полка С.И.Кондратьев не советовал этого делать, предупреждая о возможных больших потерях, но Касадо настоял на своем, и молодые бойцы тотчас облепили боевые машины.

Первая танковая рота, в которой был и танк Семенова, наступала на правом фланге. Совместно с английским батальоном танкистам предстояло атаковать укрепления мятежников между железнодорож­ными путями и бездействующим каналом искусственного орошения и захватить северную окраину селения. Следовать вдоль канала -значит подставить десант под губительный огонь фашистских пуле­метов и батарей с его противоположной стороны. Командир роты ка­питан Сиротинин приказал испанцам-десантникам покинуть танки и продолжить наступление в пешем строю. Но неожиданности для тан­кистов из-за плохих разведывательных данных на этом не кончились. Стоило танкам ринуться вдоль канала, как несколько машин завязли в болоте. Нужно было искать обходные пути.

По указанию штаба Касадо танки помчались к населенному пун­кту по сухому дну канала. Они подошли к середине канала, уже видна была бетонная плотина, когда на встречу танкам вдруг хлынул бур­лящий поток воды. "Бездействующий" канал ожил. Танки оказались в ловушке. Этого только и ждали фашисты. Шквал ружейно-пуле-метного огня обрушился на наши танки с обеих сторон.

Только хладнокровие, решимость и умение гибко, искусно владеть машиной помогли Семенову в этой критической обстановке вырвать­ся по крутому склону канала из водяного плена. За ним выбрались на берег канала и другие танки. Наступление продолжилось...

Фото Семёнова 

Страница в разработке

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
СЕТЕВИЧОК

anstars.ru - Учительский портал - Методические пособия, документы, презентации. Классные часы. Коллекция сценариев - более 1000 Школьные песни - переделки. Каталог учительских сайтов. Анимации и шаблоны для PowerPoint. Презентации. Методсовет
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
  • ЭКОЛОГИЯ
  • Приморская библиотека
  • Приморский ДДТ
  • РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
  • Психологическая поддержка
  • Приморский СДК
  • ДЕТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЛИДЕР"
  • Администрация Волгоградской области
  • Газета Коммунар
  • Голос ТОС

  • Сайт МОУ Приморская СОШ имени Семёнова П.А. © 2017Все права защищены.При использовании материалов и фото, ссылка на сайт обязательна!Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва