Художественно-биографический очерк
о Герое Советского Союза Семенове Павле Афанасьевиче
из книги Кашичкина Владимира Семеновича "Сормовичи - Герои Советского Союза" (Н.Новгород, 1996.)
Семёнов Павел Афанасьевич родился 7 ноября 1912 года в Сормове в семье рабочего-литейщика Сормовского завода Афанасия Тимофеевича Семенова. Русский. После смерти отца в 1917 году (он умер от тяжелой болезни в 43 года) в том же чугунолитейном цехе работала мать Павла — Прасковья Федоровна, которая осталась с четырьмя малолетними детьми. Старшему сыну Петру было десять лет, дочери Валентине — семь и младшему Николеньке три года. Он умер от тифа в гражданскую войну. С 1911 года Семеновы жили в небольшом двухэтажном собственном доме у железной дороги, на пересечении улиц Соборной и Вокзальной. В доме была единственная жилая комната на втором этаже с двумя окнами по фасаду.
Мать Павла — разнорабочая на тяжелых работах, с 1925 года инвалид труда, пенсионерка. Она умерла в феврале тридцать седьмого. Брат и сестра окончили школу фабрично-заводского ученичества при заводе "Красное Сормово" и работали слесарями на заводе.
Павел тоже хотел стать слесарем и после окончания в 1928 году сормовской школы-семилетки имени 9-го Января поступал в школу ФЗУ, но не был принят по здоровью. Он еще год проучился в седьмом классе и в 1929 году опять подал заявление в школу ФЗУ. В тот год шел набор на кузнечное отделение, и медицинская комиссия нашла Павла вполне здоровым. В 1930 году он вступил в комсомол. Окончил школу ФЗУ в тридцать первом, получил рабочую специальность кузнеца. После этого год учился на курсах слесарей при заводе имени Ульянова в Нижнем Новгороде.
В начале 30-х годов дом Семеновых у железной дороги снесли, а на полученные за него деньги Павел с матерью купили небольшой домик на Песках, на улице Бебеля, дом N 70...
Павел работал в это время слесарем-лекальщиком 5-го разряда в медно-дюралевом цехе нового авиационного завода в Сормове (ныне производственное объединение "Сокол").
В начале весны 1934 года Павла Семенова призвали на службу в Красную армию, в механизированную бригаду Московского военного округа. Из его первого письма домой:
"В Москву мы прибыли 6 марта на Курский вокзал,
с которого на трамвае переправлялись на Брянский (в настоящее время Киевский вокзал — В.К.),
во время чего я увидел почти всю Москву. Видел Красную площадь, Мавзолей Ленина, Кремль и т.д.
С Брянского вокзала мы отправились в г. Наро-Фоминск, где и остановились на все два года.
Город находится в 70 километрах от Москвы.
По словам командного состава, перспективы на жизнь хорошие.
Прошу не беспокоиться. Особенно прошу тебя, мама, не беспокойся обо мне".